Кошка — чистоплотное животное и нуждается в тщательном уходе за телом. Для очищения кожи, шерсти она обычно пользуется языком и лапами, смачиваемыми слюной. Самообслуживанием животное занимается постоянно. Однако этого недостаточно для полной гигиены. Хороший уход владельца — это именно то, что подсказывает здравый смысл.
Поддерживать чистоту шерстного покрова вашей питомицы поможет, в первую очередь, правильно организованное питание. Избыток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, так же как и их нехватка могут привести к выпадению волос, нарушению пигментации, образованию перхоти, взъерошенному или блеклому меху.
Вычесывание
Одно из важнейших требований по уходу за шерстью — вычесывание. Для этого вам потребуются: широкая расческа с тонкими зубьями; щетки естественные (щетинные), резиновые; хромированные стальные гребни с редкостоящими (причем слегка скругленными) зубьями; густые гребни для удаления блох и частиц грязи. Не пользуйтесь щетками из искусственной щетины — они способствуют возникновению статического электричества и вызывают хрупкость волосяного покрова. Кроме того, для ухода за кошкой понадобятся: перчатки с шершавой поверхностью для массажа; мягкая замша или небольшие лоскутки махровой ткани.
Выбор средств и методов ухода зависит, прежде всего, от особенностей отдельных пород. Длинношерстных и среднешерстных лучше вычесывать металлическим гребнем с затупленными зубьями, притом в направлении от головы к хвосту, а «воротник»— в противоположную сторону. Сначала используют гребень с редкими зубьями, а затем — более густой. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить.
Некоторые владельцы персидских кошек на летний период состригают им шерсть со всех частей тела, кроме хвоста. Это предохраняет шерсть от сваливания, помогает животным легче переносить жару. Но при этом необходимо следить, чтобы интенсивное солнечное облучение не привело к изменению окраса. Кошка с коротким мехом не нуждается в ежедневном расчесывании. Вполне достаточно дважды в неделю уделять полчаса этой процедуре.
После вычесывания шерсть посыпается сухим пудрообразным шампунем, который удаляется с помощью волосяной щетки. Как заменитель шампуня можно использовать тальк или кукурузный крахмал.
Хорошим сухим шампунем для короткошерстных кошек являются отруби. Нужно нагреть в духовке примерно 300 г отрубей, поставить кошку на бумагу и втереть теплый «шампунь» в шерсть. При вычесывании кошку нужно держать за голову так, чтобы порошок не попал ей в глаза и нос.
Шерсть у кошек обновляется практически в течение всего года. Многие породы, особенно короткошерстные, меняют шерсть достаточно быстро и даже малозаметно. У длинношерстных линька длится дольше — как правило, с сентября до ноября и с февраля до апреля (у каждого животного по-своему). Вычесывать и разглаживать щеткой шерсть в эти периоды крайне необходимо, ведь таким образом массируется кожный покров, стимулируется рост новой шерсти. Первая линька, когда у котенка неокрашенные волоски заменяются покровом взрослого животного, происходит на 5-7 месяце, осенью или весной. Начинается она с головы. Именно там шерсть раньше всего обретает устойчивую окраску. Замена волосяного покрова на туловище иногда растягивается на год или более.
На кошачьем язычке имеются острые шершавинки, с помощью которых животное, вылизывая себя, вычесывает омертвевшие волоски. Такое вылизывание служит не для очищения шерсти, а для ее обновления. Случается, кошка слишком усердно вылизывает, кусает или чешет какое-то определенное место. Возможно, там у нее экзема, инородное тело или насекомое.
Если животное часто вылизывает половые органы или область анального отверстия, это может означать воспаление матки или наличие камней в мочевом пузыре. Следует обратиться к ветеринару. Серьезная проблема возникает, когда кошка проглатывает выпавшие волоски своего меха или неперевариваемые частицы, которые с пищей попадают в желудок. Образовавшиеся в результате этого «меховые шарики», или так называемый безоар, расстраивают пищеварительные функции, мешая работе кишечника. От таких образований кошка избавляется сама, с помощью рвоты. Она не имеет патологического характера. Вызвать ее можно и с помощью грубых сортов травы, раздражающих стенки желудка. Еще одно средство — давать растительное масло (1 чайную ложку котенку, 2 ложечки — «подростку», 1 столовую ложку — взрослому зверьку). Касторовое масло давать категорически запрещается — оно для кошек вредно. Для профилактики образования безоара у длинношерстных кошек успешно используются пасты «Malt Soft», «Безопет», «Калопет». Регулярное применение этих паст способствует растворению заглатываемых волос в желудочно-кишечном тракте.
Купание
Многие кошки в купании не нуждаются — им достаточно вылизывания. Но иногда они могут вымазаться до такой степени, что без ванны просто не обойтись. Купание также — лучший способ избавиться от насекомых-паразитов. Следует помнить, что мыть больного зверька противопоказано — в этом случае он может подвергнуться инфекции. Рекомендуется выкупать кошку перед выставкой.
Существует несколько способов купания.
Наполнив ванну теплой водой (примерно 40њС) на 7-10 см, положить на дно махровое полотенце. Стоя на такой подстилке, кошка будет чувствовать себя увереннее. Чтобы глаза не раздражали случайно попавшие в них шампунь или мыльная пена, необходимо непосредственно перед процедурой закапать 1-2 глазные капли.
Гигиеническое купание предполагает очиvстку шерсти животного от жира, грязи, поэтому самым эффективным моющим средством является обычный жидкий посудомой.
Небольшое количество жидкого посудомоя растворить в воде и промыть животное. После такого купания рекомендуется тщательное полоскание не менее чем в трех водах. При последующей процедуре купания применяется любой качественный шампунь (специальный кошачий, детский, с бальзамом или кондиционером). Полоскание животного повторяется трехкратно и в последнее добавляется 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды. Выкупанная таким образом кошка надолго остается пушистой и нарядной. Купание выставочного животного — процесс трудоемкий и очень важный. От того, как вы подготовите своего любимца к выставке, зависит его успех, поэтому лучше обратиться в клуб любителей кошек, где вам подскажут «секрет красоты» и дадут полную информацию о процессе выставочной подготовки животного.
Запомните! Никогда не применяйте мыло для купания кошки.
Можно применять и другой, более безопасный (главным образом для хозяина) способ купания. Для этого нужной взять достаточно прочный, но проницаемый для воды мешочек, налить в него порцию шампуня и поместить туда кошку, оставив снаружи только голову. Затем наполовину погрузить в теплую воду. Кошку моют через мешочек, а ополаскивают так же, как после купания в ванне. После купания животное лучше всего завернуть в большое теплое полотенце. Окончательная сушка производится с помощью фена и гребня (от хвоста к шее) до полного высыхания.
Необходимо соблюдать следующие важные правила:
избегать частых купаний, так как из-за удаления жира снижается природная защита кожи и шерсти; нельзя сажать в воду животное с полным желудком, со времени приема пищи должно пройти не менее 4-х часов; длинношерстных кошек необходимо хорошо вычесать перед ванной, разобрать свалявшуюся и спутавшуюся шерсть; ни в коем случае нельзя погружать голову кошки под воду. Не всегда нужен полный ванный ритуал. Тряпочка и теплая вода могут дополнить гребень и щетку. Такая форма локального мытья применима для животных, загрязнившихся в свободном выгуле или в своем «туалете». Если к лапкам прилипла смола, краска, асфальт и другие клейкие вещества, надо смазать их оливковым или подсолнечным маслом и полностью очистить с помощью старого полотенца. Затем вымыть шампунем. Места, обожженные химикатами, необходимо тщательно вымыть водой и обработать зеленкой.
У самцов, достигших половозрелого возраста, часто можно обнаружить (раздвинув шерсть в верхней трети хвоста) сальные выделения хвостовой железы. Если не ухаживать за хвостом, то жир и омертвевшие клетки, смешиваясь с пылью, могут стать источником воспалений и даже свищей. Поэтому, хвост необходимо тщательно промывать один раз в 7-10 дней. Лучше всего при этом использовать жидкий посудомой. Затем тщательно высушить феном и расчесать гребнем с редкими зубьями или массажной щеткой. При повседневном уходе хвост не расчесывают.
Теперь о глазах. При скапливании слизи в уголках глаз, а также для профилактики их протирают ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде, 2-процентном растворе борной кислоты или в чае. Ромашковый настой применять нельзя. Частое употребление ромашки вызывает выпадение шерсти вокруг глаз. Нельзя также нажимать на глаз и тереть его! В случае чрезмерного слезотечения кошку следует показать ветеринару. При уходе за зубами самым важным является профилактика. Регулярная чистка зубов была бы полезной, но она неосуществима. Чтобы избежать отложения камня и воспаления десен, необходимо обратить внимание на тип корма и его разнообразие. Животные, получающие твердую пищу, избегают этой проблемы. Особенно побуждает к энергичным жевательным движениям, развивает и улучшает прикус сухой корм. Во время смены зубов у котят нужно осматривать полость рта и при необходимости помочь осторожным движением устранить молочные зубы. Ухо большинства кошек реагирует на малейшие механические раздражения. Поэтому любые манипуляции с ушами нежелательны, если в этом нет острой нужды. Но необходимо постоянно осматривать наружную часть уха, а также его внутреннюю полость — насколько позволяет строение ушной раковины.
Внутренность ушной раковины в здоровом состоянии розовая и чистая. Встречаются только незначительные скопления ушной серы. При сильном загрязнении и выделениях для чистки применяют ватные тампоны. Нужно взять тоненькую палочку из дерева, а еще лучше из гнущегося искусственного материала с закругленным концом. Накрученная на нее ватка должна выступать дальше кончика. Потом ее макают в вазелиновое или другое не раздражающее масло и слегка отжимают. Чистить надо осторожно и ограничиваться только доступной областью уха. Нельзя использовать воду или другие жидкости. Малейшие признаки болезни должны быть поводом для обращения к ветеринарному врачу.
Подпиливать и подстригать когти не нужно. У здорового животного они в порядке. Кошка «точит» когти регулярно, по мере их отрастания. Учитывая это, стоит укрепить где-нибудь дощечку либо полотенце (или кусок ковровой ткани), натянутое на твердую основу. Большинство кошек быстро понимает назначение такого предмета и начинает правильно использовать его. Стричь и подпиливать когти следует лишь в следующих случаях: если кошка длительное время вынуждена находиться без движения (при наложении на лапу гипсовой повязки когти могут врасти в повязку); если у старого животного не хватает сил ухаживать за собой; если в помете окажется котенок со слишком буйным нравом - чтобы он своими коготками не повредил соски кормящей матери. Подпиливать когти нужно очень осторожно, так, чтобы не повредить зону их роста (когтевое ложе). Если необходимого навыка нет, лучше обратиться к ветеринару.
Постель
Кошка испытывает большую потребность во сне: ежедневно ей нужно спать по 14-18 часов. Недосыпание может вызвать у нее нарушение здоровья, прежде всего неврозы. Домашние кошки периоды сна приспосабливают к режиму человека, они спят преимущественно ночью, хотя находят время вздремнуть и в течение дня. Для устройства кошачьего ложа часто используют корзинку или ящичек из гладких налакированных досок — их легко продезинфицировать. Туда кладется одеяльце, матрасик, простынка, которую следует почаще стирать. Главное, чтобы было тепло, чисто и мягко.
Животное часто игнорирует устроенное для него ложе, и само выбирает себе в доме место для отдыха. Но даже в этом случае ложе все равно должно быть подготовлено, хотя бы на случай болезни. Сейчас очень популярны оригинальные кошачьи стойки, где кошка находит себе место для сна, игры, точки когтей. Его несложно смастерить или купить в зоомагазине.
Туалет
Кошки относятся, за некоторым исключением и, не считая особые ситуации, к чистоплотным домашним животным. Сооружая кошачий туалет, исходят из того, что кошка хочет иметь те же условия, что и в природе. Туалет должен привлекать животное своей укромностью и отвечать требованиям гигиены, требуя при этом минимальных усилий для уборки. Можно использовать различные пластмассовые, эмалированные или керамические ванночки, которые удобно очищать и дезинфицировать. Деревянные ящички не годятся — моча впитывается в них, и неприятный запах сохраняется надолго. Кошка инстинктивно «зарывает» свои испражнения лапами, поэтому в ванночку лучше добавлять какие-либо наполнители: клочки бумаги, а лучше специализированные наполнители «Кэтсан», «Thomas» фирмы «Whiskas». Они впитывают мочу, и запах не ощущается. После каждого использования кошачий туалет необходимо вычищать, а наполнитель заменять — большинство животных решительно отказываются пользоваться емкостью с нечистотами. Пожалуй, наиболее удобной является простая конструкция, составленная из двух пластмассовых кювет для проявки фотобумаги. Верхняя устанавливается под наклоном, а в нижней ее части делается несколько отверстий для слива мочи. Тогда в кювету можно вообще не класть наполнитель или ограничиться несколькими клочками бумаги. Некоторые помещают на дно решетку или пластмассовую сетку, чтобы кошка не запачкала лапы и не разносила нечистоты по квартире. Ванночки нужно время от времени дезинфицировать; устранить неприятный запах легко с помощью эвкалиптового масла — оно кошку не отпугивает. Дезинфекционные средства не должны быть слишком пахучими, иначе кошка найдет себе иное место.
Для размещения кошачьего «туалета» выбирают такие места в квартире, которые доступны кошке, легко чистятся, проветриваются и где кошке никто не мешает. Лучше всего — там, где часто моют пол (в коридоре, туалете). Даже при одной кошке желательно иметь две емкости, потому что животные неохотно идут в загрязненное корытце. В квартире, где несколько кошек, число корытец нужно увеличить. Кошек, привыкших к песку и земле, нужно постепенно приучать к другому материалу. При переходе к бесподстилочному туалету сначала кладут привычные наполнители или рваную бумагу, а потом постепенно сокращают их количество.
Нечистоплотные кошки
Иногда встречаются кошки, которые не придерживаются правил и оставляют свои «визитные карточки» по углам. Неправильно было бы применять суровое наказание, лучше постараться разобраться в причинах. Причин проявления нечистоплотности много. В отдельных случаях речь идет о наследственно нечистоплотных животных, которые никогда не станут аккуратными. Наряду с благородными породами, в которых имеет значение близкородственное скрещивание (инцест), имеются также «обычные» кошки, у которых врожденные способности утеряны. Ни в коем случае нельзя стремиться получить от них потомство.
Пожилой возраст, слабый организм, болезни тоже могут быть причинами недостаточной чистоплотности. В таких случаях поможет вмешательство ветеринарного врача. Многие животные используют корытце только один раз. Если после этого там не уберут, то экскременты появятся в другом месте. Виновны в этом только хозяева. Некоторые кошки при резкой перемене обстановки и отношения к ним также начинают проявлять дурные привычки. Нарушение психологического состояния животного исправляется лаской и вниманием.
Существуют и воспитательные средства, которые могут повлиять на «заблудшую» кошку. Эффективно сразу после содеянного посадить ее в корытце. Помогает громкое «Фу!», слабое похлопывание, но ни в коем случае не тыканье носом в загрязненное место. Многих животных удается приучить испражняться в унитаз — в течение нескольких дней туда кладут лист бумаги с небольшим количеством наполнителя, который регулярно меняют. После того, как кошка привыкнет к этому месту, наполнитель уже не понадобится.